您現在的位置在:首頁 / 最新消息 / 消息內容
 
活動名稱 阿里山鐵路 加開週日獨立山區間車
活動地點 阿里山
日期 2016-01-04
內 容

 中央社 – 2016年1月3日 上午9:05(中央社記者江俊亮嘉義市3日電)阿里山森林鐵路管理處為提供民眾知性之旅,今天起每逢週日加開嘉義至獨立山的區間車,沿途停靠北門、竹崎、樟腦寮、獨立山等4站。

交通部臺灣鐵路管理局阿里山森林鐵路管理處表示,阿里山鐵路獨立山站距嘉義市有27.4公里,除了獨特的螺旋狀爬升設計之外,獨立山步道更是嘉義地區登山健行的好去處。

遊客搭乘阿里山小火車迂迴而上獨立山,可從不同高度和角度俯瞰樟腦寮火車站及鄰近村莊3次,感受獨立山螺旋狀3迴旋的獨特設計。

據說日人在探勘阿里山鐵路之初,遇獨立山擋道,當工程師苦惱之際,突然看見一隻蝸牛,給了工程師靈感,工程師就以蝸牛背部的螺旋,設計出迴旋式的爬升設計,成為阿里山鐵路一大特色。

獨立山因景色優美,成為嘉義地區登山健行最佳去處,除了早期的古道外,還有民國86年開闢的環狀步道。環狀步道自紅楠坑到獨立山頂,全長約5公里,有枕木560階、石板2125階,其餘均為緩坡步道。

阿里山森林鐵路管理處指出,從今天起每逢星期日上、下午各加開1班「週日登山趣」中興號區間車;上山時間為上午8時20分、下午1時;下山時間為上午9時50分、下午2時30分。

嘉義站至獨立山站單程票價為新台幣120元,「週日登山趣」中興號區間車採不對號入座,無預售,當日購票即可。

聯絡資訊 0988514789
電子信箱 alishanhome@gmail.com
人氣指數 822